Производственный контроль — это комплексные обязательные мероприятия, которые проводятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью: предприятия общественного питания, кафе, рестораны, закусочные, рестораны быстрого питания, аптеки, аптечные киоски, парикмахерские, косметические салоны, салоны красоты, предприятия промышленной и пищевой отрасли, детские оздоровительные учреждения, химчистки и прачечные и т.д.:
Организация производственного контроля регламентируется рядом нормативных документов:
Федеральным законом от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», с изменениями и дополнениями № 1 (СП 1.1.2193-07).
Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок;
МР « Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований» МосМР 2.3.2006-03
Главной целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и его среды обитания, надлежащее выполнение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Чтобы осуществить систему мер производственного контроля необходима разработка Программы (план) производственного контроля (ППК).
Программа производственного контроля – это документ, содержащий комплекс мероприятий для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Программа разрабатывается до начала осуществления деятельности или при реконструкции (перепрофилировании, реорганизации) рабочих мест и технологических процессов, которая утверждается руководителем организации.
лабораторные измерения на рабочих местах,
контроль качества продукции,
контроль наличия сертификатов, лицензий и иных документов,
проведение медицинский осмотров
наличие медицинских книжек и срок их действия
взаимодействие с органами государственного надзора (отчетность, аварии, несчастные случаи и т.п.).
ГУП «Дезконтроль» работает с 1999 года, оказывая услуги по составлению программы производственного контроля и осуществлению комплекса мероприятий, входящих в ППК.